8 января 2019 г.

Анатолий Шестаков. В предгорьях Восточно-Сахалинских гор - 3.

К истории лесозаготовок – 2.



Анатолий Шестаков
.



Часть третья.

До и после пятидесятой параллели.



1. Сказ о советских лесхозах.

     В конце сороковых - начале пятидесятых годов двадцатого века советское лесное хозяйство представлялось советским лесоводам как «новый, высший тип общественной организации лесного хозяйства в истории всего мира», принципиальным отличием которого от капиталистического являлась государственная собственность на леса и плановая система ведения лесного хозяйства. Советское лесное хозяйство считалось одним из отраслей народного хозяйства, цели которого определялись общегосударственными интересами и задачами социалистического строительства. Так основной производственной деятельностью в лесном хозяйстве СССР являлась охрана лесов от пожаров, защита от вредных насекомых и грибковых заболеваний леса, организация рубок главного пользования лесом, возобновление леса, уход за лесом, побочное пользование лесом и другие лесохозяйственные мероприятия. Собственно, организация планового социалистического лесного хозяйства и составляло предмет советского лесоустройства, которое являлось «важным средством» для планирования лесного хозяйства и служило «орудием» для выполнения государственного плана в различных отраслях народного хозяйства, в том числе лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности СССР.

   Основной формой административно-хозяйственного управления в лесном хозяйстве на местах являлись лесхозы, в ведении которых находился лесной, производственный и жилой фонд, лесохозяйственный и пожарный инвентарь, гужевой и механизированный транспорт, подсобные предприятия. Лесхозы были разделены на лесничества, которые являлись территориально-производственными цехами лесхозов и выполняли производственные задания по лесному хозяйству. Территория лесничества была разделена на обходы и объезды, где размер объездов определялся площадью и числом обходов, входящих в объезд. Начиная с 1950 года, такое деление в лесхозах и лесничествах было связано с охраной лесов, которое возлагалось на директоров лесхозов и под их руководством на главных лесничих и инженеров по охране и защите леса, а в лесничествах – на лесничих и их помощников, мастеров леса (участковых техников - лесоводов) и лесников. Лесники несли непосредственную охрану лесов в пределах вверенного каждому леснику обхода, которая контролировалась мастерами леса. В 1947-1953 годах лесхозы и лесничества входили в организационную структуру Министерства лесного хозяйства СССР, состоящую из республиканских, краевых и областных органов управления лесного хозяйства и являлись первичными («низовыми») органами управления лесным хозяйством на местах, в том числе в Сахалинской области.
 
   Тем не менее, в пятидесятых-девяностых годах двадцатого века лесхозы претерпели ряд крупных административно-хозяйственных изменений, которые были связаны в основном с передачей управления лесным хозяйством министерствам и ведомствам других отраслей народного хозяйства СССР. Так после упразднения Министерства лесного хозяйства СССР в 1953 году лесхозы вошли в организационную структуру Министерства сельского хозяйства и заготовок РСФСР. В 1959 году в соответствии с постановлением Совмина СССР от 12 ноября 1959 года № 1820 «Об улучшении ведения лесного хозяйства в лесах РСФСР», часть лесхозов в автономных республиках, краях и областях были переданы Главлесхозу РСФСР, а часть лесхозов – совнархозам. Кроме того, Совмин СССР обязал Главлесхоз РСФСР и совнархозы произвести в срок до 1 января 1960 года «объединение в установленном порядке лесхозов и леспромхозов в единые хозяйства» при условии, что лесхозы, на территории которых нет лесозаготовительных предприятий и организаций министерств и ведомств РСФСР, «продолжат свою производственную деятельность на положении лесхозов». При этом лесхозам на базе леспромхозов были сохранены лесничества и службы государственной лесной охраны. В 1965 году лесхозы были восстановлены в составе Министерства лесного хозяйства РСФСР. Однако в 1988 году лесхозы были вновь объединены с лесной промышленностью, где находились вплоть до окончания срока действия Союза ССР (1917-1991).


2. До и после пятидесятой параллели.

    Касаясь истории объединения лесного хозяйства и лесной промышленности РСФСР, следует отметить, что на тот момент в подчинение Сахалинского областного управления сельского хозяйства и заготовок находилось около двадцати действующих лесхозов, большая часть из которых была образована еще при Министерстве лесного хозяйства СССР. В 1960 году одиннадцать лесхозов, кроме оставшихся самостоятельными, были объединены с леспромхозами, на базе которых были созданы одиннадцать отделов лесных хозяйств во главе с главными лесничими - заместителями директоров леспромхозов по лесному хозяйству. Общее управление отделами лесных хозяйств в леспромхозах осуществлялось через областной отдел лесного хозяйства при управлении лесной промышленности Сахалинского совнархоза. Такая структура управления лесным хозяйством в Сахалинской области, не смотря на ликвидацию Сахалинского совнархоза в 1963 году и образование отраслевых управлений в составе Совнархоза Дальневосточного экономического района, просуществовала вплоть до образования в 1965 году Министерства лесного хозяйства РСФСР. За этот период в системе двух совнархозов, сахалинского и дальневосточного, в леспромхозах были дополнительно образованы пять отделов лесных хозяйств, в том числе в Муйском леспромхозе.

    Отдел лесного хозяйства Муйского леспромхоза был образован в 1961 году на базе лесных кварталов Онорского, Поронайского и Владимирского лесхозов, которые входили в состав Абрамовского, Поронайского и, предположительно, Владимирского леспромхозов. Так Абрамовский леспромхоз передал Муйскому леспромхозу полностью Пограничное лесничество Онорского лесхоза, Владимирский леспромхоз – часть Владимирского лесничества Владимирского лесхоза, Поронайский леспромхоз – часть Побединского лесничества и, предположительно, часть Трудового лесничества Поронайского лесхоза. Общая площадь лесных кварталов составила, примерно, 608758 гектар, в том числе в Таёжном лесничестве - 123700 гектар.

    В административно-территориальном отношении новый лесохозяйственный орган был образован на территории трех административных районов - Поронайском, Кировском и Восточно-Сахалинском. Такая экстерриториальность возникла благодаря Пограничному лесничеству, которое располагалось на территории двух административных районов – Кировском и Восточно-Сахалинском. По сути это был первый лесохозяйственным орган на восточном побережье центральной части острова Сахалина, который раскинулся одновременно на Южном Сахалине и Северном Сахалине, сохранив при этом в качестве лесохозяйственной границы старую просеку бывшей русско-японской границы, которая проходила по 50-ой параллели северной широты. В 1963 году на базе Поронайского и Кировского районов был образован Тымовский промышленный район, а на базе Восточно-Сахалинского района - Ногликский промышленный район. Однако образование новых промышленных районов в Сахалинской области не коснулось административно-хозяйственных границ Пограничного лесничества, которое располагалось на территории Тымовского и Ногликского промышленных районов. В 1965 году после образования на базе Тымовского и Ногликского промышленных районов Смирныховского, Поронайского и Ногликского административных районов, Первомайский лесохозяйственный орган вошел в состав Смирныховского административного района и, благодаря Пограничному лесничеству, в состав Ногликского административного района. В 2007 году в результате ликвидации Первомайского лесхоза, северная часть Пограничного лесничества, которая более пятидесяти лет находилось на территории сначала Восточно-Сахалинского района, а затем Ногликского района, навсегда отошла в Ногликский район в состав Ногликского лесничества. 

  Результаты производственной деятельности отдела лесного хозяйства Первомайского (Муйского) леспромхоза за 1961-1965 годы запечатлены в немногочисленных архивных материалах, дошедших до наших дней. Это книги отводов лесосек для рубок главного пользования, схемы с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса, в том числе на гряде, протокол первого лесопатологического совещания по обследованию ветровальных лесов, пострадавших от тайфуна «Нэнси» в 1961 году и другие ведомственные документы. В 1961-1965 годах отдел лесного хозяйства Первомайского (Муйского) леспромхоза возглавлял главный лесничий В.К. Захаренко.

3. К истории образования Первомайского лесхоза.

    В 1965 года на базе шестнадцати отделов лесных хозяйств, принятых от леспромхозов, и восьми самостоятельных лесхозов в Сахалинской области было образовано 24 лесхоза, в том числе Первомайский лесхоз. Датой образования Первомайского лесхоза считается приказ по Сахалинскому управлению лесного хозяйства от 25 декабря 1965 года № 17. Исполняющей обязанности директора Первомайского лесхоза была назначена Г.Н. Овчарова, которая занимала этот пост до утверждения в должности первого директора Первомайского лесхоза В.К. Захаренко.

   Собственно, образование Первомайского лесхоза произошло с разрешения Главлесхоза РСФСР № 4-2/2868 от 5 августа 1965 года и во исполнение распоряжения Дальневосточного совнархоза № 733-р от 7 октября 1965 года. В этой связи 22 ноября 1965 года был подписан акт приема отдела лесного хозяйства Первомайского (Муйского) леспромхоза с тремя лесничествами (Таежное, Первомайское, Пограничное) из ведения Первомайского леспромхоза комбината «Сахалинлес» Дальневосточного совнархоза в ведение Сахалинского областного управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства РСФСР. Так, по состоянию на 22 ноября 1965 года в отделе лесного хозяйства Первомайского (Муйского) леспромхоза имелся жилой и производственный фонды, материалы лесоустройства за 1953-1958 годы, транспортные средства, лесохозяйственный и пожарный инвентарь. Со стороны директора Первомайского (Муйского) леспромхоза акт приема и передачи подписал Шехунов, со стороны исполняющего обязанности директора Первомайского лесхоза - Овчарова.

Первая печать
 Первомайского лесхоза.
  Первомайский лесхоз получил круглую печать, угловой штамп для документов, узкий прямоугольный штамп для отметок с названием лесхоза и три печати треугольной формы на каждое лесничество. Так печать Первомайского лесхоза содержала полное название лесхоза, областного управления, министерства и имела главный символ лесного хозяйства - скрещенные дубовые листья. Первым шло название лесхоза («Первомайский лесхоз»), которое находилось в центре печати и состояло из двух горизонтально расположенных друг над другом слов, помещенных над скрещенными дубовыми листьями. Вторым шло полное название министерства («Министерство лесного хозяйства РСФСР»), которое располагалась по часовой стрелке вокруг названия лесхоза. Третьим шло название областного управления («Сахалинское управление лесного хозяйства»), предыстория образования которого в 1947 году была неразрывно связана с Министерством лесного хозяйства СССР.


Некрасов Сергей Александрович.
Директор Первомайского лесхоза в 1997-2007 гг.
    В системе Министерства лесного хозяйства СССР руководство лесхозами в Сахалинской области осуществлялось областным управлением лесного хозяйства, которое было образовано в 1947 году. В 1953 году в связи с упразднением Министерства лесного хозяйства СССР Сахалинское областное управление стало функционировать в составе Сахалинского областного управления сельского хозяйства и заготовок, как Управление лесного хозяйства. В 1959 году в РСФСР произошло объединение лесной промышленности и лесного хозяйства с образованием Главного управления лесного хозяйства и охраны леса при Совете Министров РСФСР – Гослесхоз. Однако функции Гослесхоза нераспространялись на многолесные районы РСФСР, где управление лесами осуществлялось совнархозами, в том числе в Сахалинской области. В этой связи управление лесного хозяйства вышло из состава Сахалинского областного управления сельского хозяйства и вошло в отдел лесного хозяйства Управления лесной промышленности Сахалинского совнархоз (Совнархоз Сахалинского экономического административного района). В 1963 году Управление лесной промышленности Сахалинского совнархоза было упразднено и создано отраслевое управление лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности и лесному хозяйству комбината Сахалинлес в составе Совнархоза Дальневосточного экономического района. В 1965 году после создания союзно-республиканского Государственного комитета лесного хозяйства при Совете Министров СССР и восстановления централизованного управления лесным хозяйством на всей территории СССР, в Сахалинской области на базе лесной инспекции было создано Управление лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства РСФСР.

4. Таёжные тайны Таёжного лесничества.

  Исторически в Таежном лесничестве существует непоследовательная нумерация квартальной сети, которую обычно не принято нарушать в пределах одного лесничества. Так нумерация кварталов с трехзначными цифрами имеет большой разрыв между западной и восточной частью кварталов Таёжного лесничества, когда как в центральной части лесничества существует нумерация кварталов с двузначными цифрами. Например, юго-западная часть Таёжного лесничества имеет нумерацию кварталов от 162 до 190, центральная - от 1 до 99 и восточная - от 100 до 161. Причем нумерация кварталов в пределах каждой отдельной части Таёжного лесничества ведется с северо-запада на юго-восток, как это принято вести в пределах одного лесничества. Как упоминалось выше, на гряде трехзначная нумерация кварталов (169, 175, 176) соприкасается с двузначной нумерацией кварталов (32, 33, 43, 44, 53, 54, 63, 64, 71).

Первая печать
Таёжного лесничества.
    Известно, двузначная нумерация кварталов в центральной части Таёжного лесничества была установлена лесоустройством 1966 года, взамен старой нумерации кварталов, существующей в бассейнах рек Тундровки, Оленьей и Витницы до передачи кварталов в отдел лесного хозяйства Муйского леспромхоза (1961). Например, в одной из лесоустроительных таблиц, касающихся общих сведений о закрепленной за Первомайским (Муйским) леспромхозом лесосырьевой базе на устраиваемой части Таёжного лесничества, указан состав кварталов как с новой нумерацией (в числителе), так и со старой нумерацией (в знаменателе). Так, по новой нумерации в центральной части Таёжного лесничества числилось - 89 кварталов (1-89), а по старой – 34 квартала. Кроме того, в таблице были даны названия лесных урочищ, в каждом из которых в порядке возрастания была указана старая нумерация кварталов. Это урочище Болотное – 10 кварталов (1, 8, 247-254), урочище Олень – 11 кварталов (1-11) и урочище Витница – 13 кварталов (1-13). Общая площадь кварталов при новой нумерации составила – 54680 гектар или 44% от площади Таёжного лесничества. При этом максимальная площадь одного квартала составила - 1354 гектара, средняя – 604 гектара и минимальная – 304 гектара.

  В советских лесхозах и лесничествах лесные площади делились на кварталы различной величины и формы, которые обозначались на местности квартальными просеками и естественными рубежами (хребтами, реками, дорогами и т. д.). Собственно, квартал являлся основной учетной единицей площади, запаса насаждений, промышленной сортиментации леса на корню и прироста древесины в рамках хозяйственный части. Нумерация кварталов в пределах одного лесничества велась с северо-запада на юго-восток. На пересечениях квартальных просек и граничных линий устанавливались пронумерованные квартальные столбы, изготовленные с соблюдением форм и размеров, номера которых обычно были направлены по диагонали в сторону квартала. В таксационном отношении квартал делился на однородные части – таксационные участки или выделы, покрытые лесом и не покрытые лесом (вырубки, гари и т.д.), где основным объектом для таксации леса являлись участки, покрытые лесом. Таксационный выдел являлся первичной лесохозяйственной единицей лесного квартала, имел порядковый номер, который обычно входил в состав шифра на планах лесонасаждений лесхоза и лесничества, и был внесен в таксационное описание с указанием полной характеристики выдела (площадь, состав, возраст, бонитет, полнота, запас и т.д.).

    Известный советский ученый - лесовод Г. П. Мотовилов сказал относительно изменения квартальной сети, что «всякое изменение её неизбежно вызывает в течение ближайших лет ряд неудобств и недоразумений». Тем не менее, в случае крайней необходимости, им допускалось изменение существующей нумерации квартальной сети, как это произошло, например, в Таёжном лесничестве во время лесоустройства 1966 года.

5. Рассвет из прошлого.

    В шестидесятых годах двадцатого века контора Таёжного лесничества находилась в лесном поселке Рассвет на расстоянии 18 километров от конторы Первомайского лесхоза. Прямая телефонная связь между конторами отсутствовала, но в экстренных случаях связь осуществлялась по диспетчерской линии узкоколейной железной дороги Первомайского леспромхоза. Кроме того, лесоустройством 1966 года в Таёжном лесничестве был утвержден новый объём строительства в количестве одной конторы, трех кордонов, одного склада для хранения инвентаря и одного навеса для машины на общую сумму - 57 тысяч рублей. Штат лесничества был утвержден в количестве четырех человек - лесничего, помощника лесничего, техника по лесным культурам и бухгалтера. Разделение площади лесничества на технические участки (объезды) и обходы не производилось. Работники лесничества во главе с лесничим Таёжного лесничества К.Л. Ивановым вместе со своими семьями проживали в поселке Рассвет, вплоть до его закрытия.


У стен родного дома.
Фото Максима Кошелева (пгт. Смирных).

Место съемки: пос. Рассвет (нежил.).
    В прошлом лесной посёлок Рассвет являлся ближайшим населённым пунктом к гряде, в котором на постоянной основе проживали и трудились, в том числе на гряде, работники лесопункта «Олень» Первомайского (Муйского) леспромхоза. Посёлок располагался на обоих берегах реки Оленьей и был связан между собой стометровым, широким пешеходным тротуаром, посредине которого находился мост, лежащий на двух высоких срубах, по одному на каждый берег реки. В поселке имелось более 35 зданий и построек, которые составляли в основном жилой фонд, включая ясли, школу, клуб, медпункт, киоск, столовую, баню, электростанцию и ремонтную мастерскую. Например, начальная школа, контора ЛЗП «Олень» и контора Таёжного лесничества располагались в одном большом здании. Однако самая загадочная часть поселка находилась на левом берегу реки Оленьей, под сопкой, где существовал отдельный комплекс жилых, бытовых и других зданий, включая три огромных барака вместимостью, примерно, 150-200 человек каждый и огромное бревенчатое здание, вкопанное по самую крышу в землю, предположительно, овощехранилище. Всего в этом комплексе было около десяти зданий, восемь из которых по верхним конькам крыш были ориентированы строго на северо-восток, примерно, тридцать градусов. Такое расположение исключало попадание в окна прямых лучей восходящего солнца в летний период времени, хотя лучи заходящего солнца могли ненадолго проникнуть во внутренние помещения бараков. Особенно мало солнечного света попадало в бараки зимой, в короткие солнечные дни, когда солнце восходило на юго-востоке и, низко двигаясь над горизонтом, вскоре заходило на юго-западе. Кроме того, через посёлок проходила узкоколейная железная дорога Первомайского леспромхоза, которая вела от станции Лесная до самой дальней погрузочной площадки лесопункта «Олень», которая находилась у подножия гряды в квартале 71 Таёжного лесничества. В 1966-1967 годах Первомайский леспромхоз прекратил вывозку с гряды сортиментов, в том числе балансов, по узкоколейной железной дороге, ликвидировал лесопункт «Олень», переселил всех жителей из посёлка Рассвет в село Первомайское и посёлок Светлый и в 1976 году исключил посёлок из числа населённых пунктов Сахалинской области.

    В настоящее время от поселка Рассвет остались одни лишь развалины, сохранившиеся на левой стороне р. Оленьей. Однако старые стены дома, в котором более пятидесяти лет назад проживала семья Шестаковых, чудом сохранили под листами из прессованных опилок обрывки старых газет, прибитых к брёвнам маленькими гвоздиками с аккуратно вырезанными квадратными бумажными шляпками. Несмотря на пожелтевшие страницы, дом семьи Шестаковых сохранил до наших дней названия советских газет за 1958-1959 годы, таких как «Правда», «Красная звезда» «Советская культура» и «Советский Сахалин».
6. По Поронайской долине и по предгорьям.

    Географически гряда находится в безлюдной местности, примерно, в семи километрах севернее административной границы с Поронайским районом, считая от стыка четырёх кварталов Первомайского (Таёжного) участкового лесничества Смирныховского лесничества и Трудового участкового лесничества Поронайского лесничества до места впадения в р. Оленья её левого притока р. Гулька. Именно здесь, на стыке четырёх кварталов двух смежных лесничеств (189 – 190 и 63, 88), р. Оленья пересекает граничную линию одного из самых длинных и прямолинейных участков административной границы двух муниципальных районов, которая проходит по Поронайской долине между г. Приозёрной (87, 3 м) и г. Золотухина (544,0 м).

    К гряде ведёт одна из зимних дорог, которая начинается в районе 21 километра действующей автодороги Победино – Первомайское, проходит по Поронайской долине вдоль окраин Восточно-Сахалинских гор, а также мимо г. Чибис, г. Длинной и г. Сибирской, пересекает р. Тундровку, проходит по краю гряды и заканчивается недалеко от р. Зея. Дальше дорога идёт по профилю бывшей узкоколейной железной дороги, минует р. Зею, огибает по Поронайской долине гряду, идет вверх по течению вдоль правого берега р. Оленьей и пересекает правый приток р. Доимки - р. Тайную. Дальше дорога идёт вдоль правого берега р. Доимки, пересекает её и, не доходя до развалин железнодорожного моста на р. Оленьей, сворачивает с железнодорожного профиля и уходит косогором к р. Бестревожной. Достигнув речки, дорога, не пересекая её, идет косогором вверх по течению вдоль правого берега, проходит мимо г. Берёзовой (258,5 м) и, примерно, на широте безымянной горы (306,0 м), сворачивает на северо-восток, спускается и достигает р. Бестревожной, примерно, шестьсот метров ниже впадения её левого притока ручья Верхового. В этом месте дорога пересекает р. Бестревожную, какое-то время идёт по косогору вдоль р. Оленьей на расстоянии, примерно, 500-600 метров, постепенно спускается к ней и, достигнув реки, переходит на левый берег р. Оленьей. Дальше дорога идёт вдоль р. Оленья на северо-восток, ещё раз пересекает её и уходит по железнодорожному профилю вплоть до соединения с действующей автомобильной дорогой Первомайское - Трудовое. Общее расстояние от 21 километра до автомобильной дороги Первомайское - Трудовое составляет, примерно, пятьдесят километров.


Пожарный гонг  пос. Рассвет.
Фото автора.

Место съемки: пос. Рассвет (нежил.).
      Если по пути заглянуть на левый берег р. Оленьей, то в дебрях высокой травы, непроходимых кустарников и разросшихся деревьев - ольхи, берез, лиственниц и елей, можно найти развалины самой загадочной части лесного посёлка Рассвет. Развалины - это стены нескольких больших и малых бревенчатых зданий, без крыш, которые потеряв былой темно-коричневый цвет, присущий только лиственнице, превратились в унылые серые стены, устоявшие в лесу благодаря прочному «ласточкиному хвосту». Утренние лучи солнца, с трудом пробиваясь сквозь буйные лесные заросли, проникают через разрушенные потолки и зияющие проемы окон внутрь развалин с тем, чтобы затеять там игру света и тени на стылых стенах покинутых людских жилищ. В целом игра света и тени на развалинах поселка лишь подчеркивает мертвенную контрастность отдельных элементов дверей и дверных блоков, дверных петель, ручек, железных запоров с перекладинами, кованых крюков, решёток, электрической проводки, изоляторов, пожарного щита и японской рельсы на перекладине, служившей когда-то в качестве пожарного гонга. Изредка в чистом утреннем свете вдруг мелькнет перед глазами какой-нибудь крашеный элемент двери или оконного блока и тут же затеряется в серых развалинах призрачного посёлка с оптимистическим названием РАССВЕТ…

Анатолий Шестаков.
Конец третьей части.

В начало.

Источники и литература.
  1. Постановление Совмина СССР от 22 марта 1950 года № 1181 "Об утверждении Положения о государственной лесной охране СССР".
  2. Г.П. Мотовилов. Лесоустройство. М.-Л. 1951.
  3. Постановление Совмина СССР от 14 ноября 1959 года № 1820 «Об улучшении ведения лесного хозяйства в лесах СССР»
  4. Постановление Совмина РСФСР от 13 октября 1965 года № 1171 «О сосредоточении руководства лесным хозяйством РСФСР в Главлесхозе РСФСР».                                                                           
  5. В.К. Захаров. Лесная таксация. М. 1967.
!-- begin of Top100 code -->