21 октября 2018 г.

Анатолий Шестаков. В предгорьях Восточно-Сахалинских гор - 1.

К истории лесозаготовок – 2.


www.pervomaiskiy.blogspot.com
Поронайская тундра с видом на предгорья Восточно-Сахалинских гор. 2017 г.

   В октябре 2017 года в составе небольшой лесозаготовительной экспедиции, возглавляемой руководителем ООО «Каскадный» Сергеем Викторовичем Устюговым, я побывал на одной из западных окраинах Восточно-Сахалинских гор, которые хранят немало тайн, связанных с историей лесозаготовок на острове Сахалине в двадцатом веке. Вместе с Сергеем Викторовичем Устюговым, мастером производства ООО «Каскадный» Василием Чемариным и лесным инспектором Смирныховского лесничества Андреем Дуплякиным, я прошел по окраинам Восточно-Сахалинских гор и побывал в Поронайской тундре. Мы пробирались сквозь высокие заросли багульника и густые темнохвойные молодняки, пересекали по травяным кочкарникам поймы лесных ручьев и речек. Подымались по крутым и пологим склонам лесистых предгорий наверх, шагали по хребтам и утопали в мягком зеленому мху под кронами темнохвойного леса. А вечерами сидели у костра, вели неспешные разговоры о таёжных делах и пили крепкий таёжный чай с ароматным дымком. Вместе с этими замечательными людьми я провел несколько запоминающихся дней в предгорьях Восточно-Сахалинских гор, за что выражаю им свою искреннюю признательность и благодарность.

Автор.

На зимнике в Поронайской долине. 2017 г.
На снимке С.В. Устюгов (в центре), В. Чемарин (слева), А. Дуплякин (справа).


Пролог.

   Когда над Сахалином восходит солнце, под пологом темнохвойного леса - горного елово-пихтового зеленомошника, кроется ночной сумрак. Утренние лучи солнца не проникают под кроны темнохвойного леса, скользят поверх него и уносятся прочь к заснеженным вершинам Западно-Сахалинских гор. Великовозрастные ели и пихты, упираясь вершинками в небо, крепко сцепились между собой мохнатыми лапами, стоят, не шелохнувшись, как в строю, безмолвно встречая восход солнца. После осеннего равноденствия, когда день был равен ночи, а солнце восходило точно на востоке и заходило точно на западе, прошёл ровно месяц. В это время в Поронайской долине, которая простирается перед темнохвойным лесом от всхолмлённых предгорий Восточно-Сахалинских гор до Западно-Сахалинских гор, все ещё продолжают воинственно сверкать жёлтыми кронами светлохвойные леса с багульниковым подлеском - лиственичники багульниковые. Не отстают от них и светолюбивые леса, в основном березняки, появившиеся в предгорьях Восточно-Сахалинских гор благодаря многочисленным вырубкам и гарям. Так с первым порывом ветра, они воинственно бросают к подножиям елово - пихтового зеленомошника пригоршни жёлтых берёзовых листьев.


Поронайская тундра с видом на Западно-Сахалинские горы. 2017 г.

   В прошлом на западных окраинах Восточно-Сахалинских гор, среди множества безымянных лесистых гряд, протянувшихся вдоль Поронайской долины от р. Житницы до р. Оленьей, сплошным строем стояли темнохвойные леса. Они мощно противостояли нашествию светлохвойных лесов из Поронайской долины и лиственных лесов с предгорий Восточно-Сахалинских гор и даже колонизировали прилегающую к гряде преддолинную часть территории Поронайской долина, не считая мелких колоний, разбросанных по всей долине, вплоть до р. Поронай. Это противостояние между темнохвойными, светлохвойными и светолюбивыми лесами длилось веками, пока в двадцатом веке в судьбу темнохвойных лесов не вмешался более сильный, чем светолюбивая лиственница или берёза, противник - человек. Даже природные пожары в прошлом не нанесли темнохвойным лесам столь ощутимый ущерб, как человек, воздействие которого привело к необратимым последствиям в лесном сообществе в битве за предгорья Восточно-Сахалинских гор. И хотя это склонило чашу весов в пользу светолюбивых лесов, тем не менее, вмешательство человека в лесные дела привело к нашествию на вырубки темнохвойных лесов, в первую очередь, багульника болотного из Поронайской долины. Вслед за багульником из долины пришла болотная трава, которая захватила вырубленные поймы лесных ручьев, со временем превратив их в труднопроходимые кочкарники.

  Например, вырубки шестидесятых годов Первомайского (Муйского) леспромхоза в квартале 71 Таёжного лесничества, которые находятся в Поронайской долине вдоль предгорий Восточно-Сахалинских гор, а также некоторые склоны предгорий, полностью колонизированы багульником из Поронайской долины. Багульник является серьёзным препятствием для естественного возобновления ели и пихты на старых вырубках, особенно там, где полностью отсутствует минерализация почвы, пригодная для естественного возобновления леса. Там, где минерализация почва была проведена, в основном на волоках, дорогах, погрузочных площадках, вскоре появлялись всходы ели и пихты. Однако он оказался бессилен против сохранённого подроста на вырубках, который с успехом выдержал нашествие багульника и создал благоприятную среду для возобновления зелёных мхов.

  Ныне в предгорьях Восточно-Сахалинских гор, в окружении светолюбивых лесов - лиственичников и березняков, стоят разрозненные ряды темнохвойных лесов, состоящие в основном из молодняков и средневозрастных деревьев. Однако в некоторых местах, где не успела ступить нога человека, встречаются отдельные площади великовозрастных деревьев, не тронутые рубками или пожарами, под пологом которых сохранился первозданный мир горных елово-пихтовых зеленомошников. Собственно о судьбе темнохвойных лесов и пойдёт сегодня речь на страницах моего любительского блога «Pervomaiskiy”.


Часть первая.

Тайны горных окраин.


1. Где заканчиваются горные отроги.

   На одной из западных окраин Восточно-Сахалинских гор есть лесистая гряда, которая протянулась вдоль Поронайской долины с северо-запада на юго-восток, с рядом относительно невысоких гор, таких как г. Плоская (406,7 м), г. Тайга (413,0 м) и г. Овальная (235,4 м). Орографически северо-восточная граница гряды проходит по р. Лесной, восточная вдоль р. Оленьей, юго-западная граница проходит вдоль Поронайской долины, а северо-западная по р. Тундровка. При этом северо-западная граница гряды не смыкается с северо-восточной границей гряды из-за существующего между ними водораздела, так как гряда не является обособленной окраиной Восточно-Сахалинских гор, а находится на одном из ответвлений крупнейшего отрога Центрального хребта Восточно-Сахалинских гор.

  Собственно отрог Центрального хребта Восточно-Сахалинских гор или горный хребет второго порядка (далее – горный хребет), начинается на юго-западной оконечности г. Ивашкевича (1052, 9 м), минует перевал Ивашкевичевский (692,8 м) и уходит в юго-западном направлении до г. Зауза (915,1 м). На горе Зауза горный хребет поворачивает на юг и, минуя отметку 843,6 метра над уровнем моря, вновь поворачивает на юго-запад и достигает г. Коржевина (1027, 8 м). Южнее г. Коржевина, на отметке 829,9 метров над уровнем моря, на юго-западных склонах которой берёт своё начало река Оленья, хребет разделяется на два новых хребта. При этом одна часть хребта уходит вдоль правого берега р. Витница на юг-восток параллельно Центральному хребту Восточно-Сахалинских гор, а вторая часть хребта поворачивает на юго-запад к г. Бор (775,1 м) в сторону гряды.

   Минуя г. Бор, хребет постепенно переходит в широкий, типично тундровый водораздел между р. Житница и р. Оленья, пересекает действующую автодорогу Первомайск - Трудовое, достигает г. Оленья (423, 6 м), минует её и продолжает свой извилистый путь вплоть до г. Центральная (418,0 м). На горе Центральной от хребта на юг в сторону гряды идёт ответвление, которое достигнув г. Плоской резко поворачивает на юго-восток и заканчивается на восточных склонах г. Овальной напротив р. Оленьей. Общая длина горного хребта от г. Ивашкевича до г. Овальная составляет более тридцати километров. Кроме того, начиная от г. Бор и заканчивая г. Овальной, вся по ходу лежащая территория хребта вместе с ответвлениями тяготеет к правому берегу р. Оленья.

   Дальнейший путь горного хребта от г. Центральной лежит на северо-запад в сторону г. Завитой (415,8 м) и г. Придорожной (371,4 м), где между этими горами хребет совершает поворот на юго-запад и достигает г. Длинной (346,1 м). На г. Длинной горный хребет поворачивает на юго-восток и, минуя ряд относительно невысоких гор, достигает г. Сибирской (285,3 м) и заканчивается на правом берегу реки Тундровки напротив гряды. Кроме того на г. Длинной горный хребет, разветвляясь уходит на северо-запад в сторону г. Чибис (276,0 м), на юго-западных склонах которой начинается невидимая часть хребта, проходящая дугой по Поронайской долине вдоль р. Житница до р. Поронай. Общая длина отрога от г. Ивашкевича до г. Сибирская составляет более 40 километров, а от г. Чибис до безымянной отметки (90 м) на левом берегу р. Поронай – более 10 километров. Высота гор в этом обширном районе Восточно-Сахалинских гор менее 500 метров.

   В геоботаническом отношении гряда располагается в подзоне зеленомошных темнохвойных лесов с преобладанием ели аянской, характерной особенностью которых является редкий подлесок и наличие хорошего подроста главной породы.

2. Сахалин - горная страна.

   Как известно, остров Сахалин является горной страной, где около 70 %, площади занимают горы - Западно-Сахалинские и Восточно-Сахалинские горы, Сусунайский и Тонино-Анивский хребты, горы полуострова Шмидта. Исторически горы острова Сахалина являются одними из молодых складчатых горных сооружений альпийского типа, где главную роль в их формировании сыграла «совокупность процессов складчатости, горообразования и гранитизации, происходивших в течение кайнозойской эры». Собственно благодаря альпийской складчатости остров Сахалин включен в западную часть Тихоокеанского кольца, славящимся высокой сейсмичностью и вулканизмом, вместе с Корякским нагорьем, Камчаткой, Курильскими и Японскими островами, Малайским архипелагом. Следовательно, гряда, как горный объект одного из физико-географических районов юго-западных всхолмленных окраин Восточно-Сахалинских гор также относится к рельефу, который создан альпийской складчатостью.

   К горной местности относятся участки земной поверхности, имеющие абсолютные высоты 500 метров и более над уровнем моря и в зависимости от наличия абсолютных высот подразделяется на низкогорную, среднегорную и высокогорную местность. Низкогорная местность характеризуется абсолютными высотами 500-1000 метров над уровнем моря, относительными высотами - 200-400 метров. Среднегорная местность имеет абсолютные высоты 1000-2000 метров над уровнем моря, относительные высоты могут достигать 1000 метров. Высокогорная местность (свыше 2000 м) на острове Сахалине отсутствует. В топографии абсолютной высотой считается расстояние по вертикали от среднего уровня моря до какой-либо точки на земной поверхности. В России абсолютная высота исчисляется от среднего уровня Балтийского моря в г. Кронштадте, где находится «нуль Кронштадтского футштока». Относительной высотой считается расстояние по вертикали от точки на поверхности земли до какого-либо произвольного уровня, принимаемого за нуль.

   В топографии есть три основных понятия, которые составляют суть поверхности Земли на планах и картах. Это местность, которая является частью земной поверхности. Рельеф, который состоит из совокупности неровностей на земной поверхности. Местные предметы, которыми являются расположенные на местности объекты, созданные природой или трудом человека (реки, леса, почва, грунты, дорожная сеть населённые пункты и др.). По характеру рельефа местность может быть равнинной, холмистой, горной, а в зависимости от почвенно-растительного покрова, ещё и пустынной, степной, лесной (лесистой), болотистой и лесисто-болотистой местностью.

   Существует пять типовых форм рельефа – это гора, горный хребет, котловина, лощина и седловина. Гора - это возвышенность, имеющая 500 метров и более над уровнем моря. Самой высокой частью горы является горная вершина, которая, как правило, имеет куполообразную, коническую (платообразную) или пико образную форму. Вершиной называется верхняя точка горной вершины, подошвой – нижняя часть горы (основание), скатом – склон от вершины к подошве горы. Горный хребет – это положительная форма рельефа, различной высоты и протяжённости с двумя склонами, направленными в противоположенные друг от друга стороны. Верхняя часть горного хребта может иметь зубчатую, куполообразную или плосковершинную форму, разделённая перевальными седловинами на отдельные вершины. При этом линия, проходящая посредине горного хребта и разделяющая на нем сток атмосферных вод по двум склонам (водосливам), называется водоразделом. Горный хребет имеет горные отроги, которые повторяют характеристики горного хребта, а те в свою очередь, делятся на более мелкие ответвления, обычно заканчивающиеся на окраинах хребта или горной страны, называемых предгорьями.

   В гидрографическом отношении горная гряда находится в бассейне р. Оленья и является одним из ее многочисленных водосборных площадей в предгорьях Восточно-Сахалинских гор, где находятся истоки таких лесных ручьев и речек, как Ровная (Лесная), Тайная, Зея, Грушевка, Владимировка, Тайга, Березка и другие.

3. Лесные вехи горной гряды.

  В двадцатом веке гряда, как часть суверенной территории России, претерпела ряд государственных, административно-территориальных и административно-хозяйственных изменений. До 1905 года гряда находилась в русских владениях, а после 1905 года — в японских владениях на Южном Сахалине (Карафуто). После Победы СССР над Японией в 1945 году гряда находилась в Сахалинской области на территории Поронайского района (1947-1963 гг.) и Тымовского промышленного района (1963-1965 гг.). Однако с 1965 года гряда находится на территории Смирныховского района Сахалинской области.

   В 1947-1960 годах гряда находилась на территории Поронайского лесхоза. В 1960 году  территория Поронайского лесхоза была передана в ведение лесного отдела Поронайского леспромхоза. В 1961 году часть территории вместе с грядой была передана из отдела лесного хозяйства Поронайского леспромхоза в лесной отдел Муйского леспромхоза. В 1965 году на базе лесов, находящихся в лесном отделе Первомайского (Муйского) леспромхоза, был организован Первомайский лесхоз в составе трёх лесничеств, в том числе Таёжного лесничества, где находилась гряда. В 1989 году Первомайский лесхоз был упразднён, а все лесничества переданы в ведение лесного отдела Первомайского комплексного леспромхоза. В 1993 году Первомайский лесхоз был восстановлен. В 2007 году лесхоз был ликвидирован и все его лесничества переданы в Смирныховское лесничество областного казённого учреждения «Сахалинские лесничества».

  Гряда, как лесная площадь, поделена на кварталы и имеет как двузначную нумерацию кварталов, так и трёхзначную нумерацию кварталов. Общая площадь кварталов в орографических границах гряды составляет около семи тысяч гектар. Кроме того, с 1966 году кварталы на гряде отграничены прямыми квартальными просеками шириной пятьдесят сантиметров, которые вплоть до настоящего времени параллельно проходят через гряду в соответствии со счётом кварталов с запада на восток и с севера на юг. Границы крайних восточных и западных сторон кварталов за пределами орографических границ гряды также проходят по естественным рубежам – хребтам и рекам. Ещё одной орографической границей на гряде является граница внутренних сторон некоторых кварталов, проходящая посредине гряды от северного стыка четырёх кварталов на водоразделе (33 – 34, 43 – 44) до южного стыка трёх кварталов в Поронайской долине (63 – 64, 71). Основным типом леса на гряде является горный елово-пихтовый зеленомошник, названный так из-за сплошного или разорванного покрова зелёных мхов.

  Как известно основными лесообразующими породами темнохвойных лесов острова Сахалина являются ель аянская и пихта сахалинская, которые в зависимости от преобладающей породы образуют елово-пихтовые или пихтово-еловые леса. Обычно в елово-пихтовых лесах средний состав ели - восемьдесят процентов, пихты - двадцать процентов, а в пихтово-еловых лесах средний состав пихты - семьдесят процентов, ели - тридцать процентов. Основными типами темнохвойных лесов о. Сахалина, где преобладает ель аянская, наиболее распространены горные елово-пихтовые леса и елово-пихтовые леса ровных мест и пологих склонов, например, такие как горный елово-пихтовый зеленомошник и елово-пихтовый зеленомошник с индексами ГЕПЗ и ЕПЗ. Последние типы темнохвойных лесов особенно широко распространены в Таёжном лесничестве. Кроме того существуют и другие типы елово-пихтовых лесов, которые получили своё название и соответствующий индекс в результате преобладающих свойств одних представителей подлеска или лесного покрова над другими. Это типы лесов с черничниками, папоротниками, кустарниками, курильским бамбуком, щитовником амурским, чистоусом коричным, в том числе и типы пихтово-еловых лесов, имеющие те же самые названия и индексы, что и елово-пихтовые леса. Например, ГПЕЗ - горный пихтово-еловый зеленомошник и т.д.

4. Оленья, река из прошлого…

  В двадцатом веке в бассейне р. Оленья, в том числе на гряде, велась рубка темнохвойного леса в крупных промышленных масштабах. Несомненно, начало лесозаготовок в предгорьях Восточно-Сахалинских гор было положено ещё до 1945 года японцами в целях обеспечения сырьём (древесиной) целлюлозно-бумажной фабрики в городе Сикука (Поронайск). Об этом вплоть до семидесятых годов прошлого века можно было судить по наличию двух крупных японских плотин на р. Оленьей, находящихся между бывшим населённым пунктом Рассвет и р. Гулька. До 1945 года лесосплав по реке Оленьей являлся единственным видом транспортировки древесины из предгорий Восточно-Сахалинских гор. Не исключено, что из нескольких крупных японских лесозаготовительных участков, выявленных советской властью в ходе изучения японских лесозаготовок в бывшем японском округе Сикука в 1945 году, несомненно, один из лесозаготовительных участков находился в бассейне р. Оленьей. Например, старые топографические карты гласят, что в этом речном бассейне Южного Сахалина у японцев существовала весьма развитая лесная инфраструктура, включая дороги, тропы, населённые пункты, отдельные строения и даже телефонную связь.

   Река Оленья, длиной 85 километров, берет своё начало на юго-западном склоне горы с отметкой 829,9 метров над уровнем моря. Спустившись вниз и обогнув с юга г. Бор, река Оленья устремляется по огромной плавной дуге на юго-восток, временами нарушая плавность дуги, отклоняясь на юг, и так вплоть до левого притока р. Дождейка. После р. Дождейки река Оленья плавно поворачивает на юго-запад, но перед впадением в неё правого притока р. Тундровки, по крутой дуге вновь уходит на юго-восток и далее течет по тундре извилистой лентой, вплоть до впадения в озеро Невское. Наиболее известными притоками реки Оленьей являются реки Бестревожная, Доимка, Гулька, Водоросль, Водосборка, Дождейка, Тундровка и другие.

   После 1945 года в местах бывших японских лесозаготовок на некоторых деревьях находили прибитые к стволам прямоугольные алюминиевые бирки с выбитыми на них иероглифами - порядковыми номерами и названием бывшего японского губернаторства на Южном Сахалине - «Карафуто-тё», а также ярко-красные эмалированные таблички, с начертанными на них белыми иероглифами об охране леса от порубок. К сожалению, все эти лесные находки не имеют географической привязки и в настоящее время могут служить лишь в качестве экзотических предметов японского происхождения, назначение которых остаётся одной из самых неизвестных страниц Карафуто. Возможно, в лесу существуют и другие предметы японского происхождения, которые были связаны с лесозаготовками или сплавом леса по реке Оленьей, как например, на правом берегу р. Водоросль (левый приток р. Оленьей), где на высоком пне от спиленного дерева стоит старый эмалированный чайник, оставленный кем-то из бывших лесозаготовителей Карафуто. Однако если далёкое японское прошлое сегодня надёжно скрыто под сенью берёзовых лесов в предгорьях Восточно-Сахалинских гор или под листьями багульника в Поронайской долине, то близкое советское прошлое ещё хранит следы лесозаготовок в бассейне р. Оленьей, в том числе на гряде. Это многочисленные пни, тракторные волоки, погрузочные площадки, обрывки тросов, железнодорожные профили, рельсы, шпалы, костыли, проволока, механизмы и многое другое, что является напоминанием о советских лесозаготовках шестидесятых, семидесятых и восьмидесятых годов двадцатого века. Например, на северо-восточной стороне гряды, как в случае с японским чайником, на одном из пней стоит раритет из шестидесятых – пустая стандартная пятилитровая металлическая канистра для переноски бензина, оставленная кем-то из вальщиков леса бывшего Первомайского (Муйского) леспромхоза.

5. Бумажные монстры Карафуто.

  Как известно, до 1945 года крупномасштабные промышленные рубки темнохвойных лесов острова Сахалина проводились только в японских владениях острова — Карафуто. По японским данным елово-пихтовые леса на Карафуто составляли 80% от общего запаса лесов в размере 834 миллиона кубометров древесины. Начиная с двадцатых годов, интенсивность японских лесозаготовок на Карафуто возросла до пяти миллионов кубометров в год и к 1945 году составила более 117 миллионов кубометров заготовленной древесины. Несомненно, увеличение объёмов лесозаготовок было связано со строительством целлюлозно-бумажных фабрик (ЦБФ) на Карафуто, которые строились благодаря большим запасам ели и пихты, являющихся основным сырьём для производства бумаги и целлюлозы. По советским данным к 1945 году целлюлозно-бумажная промышленность Карафуто довела выпуск продукции до 103,3 тысячи тонн в год. Всего за двенадцать лет на Карафуто было построено восемь ЦБФ и одна фабрика по производству картона, ставшие основными потребителями древесины на Южном Сахалине.

   Например, первая фабрика была построена японцами в городе Одомари (Корсаков) в 1914 году. Вторая - в городе Томариору (Томари) в 1915 году. Третья - в городе Тоёхара (Южно-Сахалинск) в 1917 году. Четвертая - в городе Отиай (Долинск) в 1919 году. Пятая - в городе Маока (Холмск) в 1919 году. Шестая - в городе Нода (Чехов) в 1921 году. Седьмая - в городе Эсутору (Углегорск) в 1925 году. Восьмая - в городе Сиритори (Макаров) в 1926 году. Девятая - в городе Сикука (Поронайск) в 1935 году.

   Развитие японской целлюлозно-бумажной промышленности привело к перераспределению лесных богатств Южного Сахалина между такими крупнейшими монополистами на Карафуто как «Одзи сэйси», «Фудзи сэйси», «Карафуто когё» и другие. Монополия на лесные богатства позволили им в долгосрочной перспективе освоить значительные площади лесов за счет собственных лесозаготовок, а также расширить свою деятельность, в том числе в сфере добычи известкового камня, необходимого для производства целлюлозы. Например, во второй половине тридцатых годов общество «Одзи сэйси» приступило к постройке технологической узкоколейной железной дороги шириной 600 мм от Котона (Победино) до известкового карьера «Гомон» (Известковый) протяжённостью 50 километров.

   Несомненно, лесонасаждения темнохвойных лесов, находящиеся в японских владениях на Южном Сахалине, были известны крупнейшим японским промышленным и акционерным компаниям Карафуто, так как в их распоряжении имелись схемы лесных массивов, а также «схемы и подсчёты лесонасаждений». Всё это говорит о результатах лесоустроительных работ по выявлению лесных богатств Южного Сахалина, в том числе в пользу японских монополистов – владельцев целлюлозно-бумажных фабрик Карафуто.

   После 1945 года все японские ЦБФ были национализированы и продолжили свою работу на Южном Сахалине в качестве советских предприятий. Однако, как и прежде, бывшим японским фабрикам в больших объёмах требовалась древесина, которой в начале установления советской власти на Южном Сахалине им стало катастрофически не хватать. Тогда в начале 1946 года на базе национализированных японских лесопильных заводов было создано десять лесокомбинатов, ставших прообразами будущих южно - сахалинских леспромхозов. Однако в большинстве своём японские лесопильные заводы имели устаревшее оборудование, а некоторые, особенно в рыбной промышленности, вообще были «мелкими, кустарными лесопилками», не способными обеспечить советскую рыбную промышленность даже ящиками. В этих непростых условиях дефицита древесины, наличия огромных площадей вырубок, гарей и пустырей, отсутствия советских лесоустроительных и картографических данных о темнохвойных лесах Южного Сахалина, начиналась советская история становления лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности Сахалинской области.

6. Тайны японских культур*.

Издавна темнохвойные леса считались лесным богатством острова Сахалин. В начале двадцатого века часть лесных богатств на Южном Сахалине отошла Японии, став лесосырьевой базой для развития лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности на Карафуто. Однако в ходе промышленных рубок на Южном Сахалине стали постепенно накапливаться площади вырубок, которые резко возросли после ввода в действие первых целлюлозно-бумажных фабрик. Кроме того, в результате частых лесных пожаров на Южном Сахалине стали накапливаться значительные площади гарей, которые, как и вырубки быстро зарастали курильским бамбуком, багульником и травой. Всего с 1908 года по 1944 год на Карафуто было зарегистрировано 1107 случаев лесных пожаров на площади 802 тысячи гектар, часть из которых (2,5 процента) была отнесена к умышленным поджогам. Следы гарей были запечатлены на многих японских фотографиях с видами Карафуто, благодаря которым сегодня можно определить приблизительное число пройденных пожаров на одну лесную площадь. Не исключено, японские власти были не готовы к искусственному восстановлению лесов в промышленном масштабе, вплоть до 1920 года. Именно с 1920 года, по мнению советских лесоводов, следует вести начало работ по искусственному восстановлению леса на Южном Сахалине, когда в окрестностях г. Долинска в опытных целях был произведён первый посев семян лиственницы японской на площади пять гектар.

По советским данным в 1920-1944 годах на Южном Сахалине было создано 159743 гектара лесных культур, в том числе посевом - 50379 гектара и посадкой – 106364 гектара. По главной породе и составу культивируемых пород лесные культуры в основном были чистые, то есть состояли из одной древесной породы, такие как пихта сахалинская, ель аянская, ель европейская, лиственница даурская, лиственница японская, лиственница из Кореи, берёза и другие породы. Кроме того, на Южном Сахалине были отмечены попытки интродукция 22 видов хвойных пород из различных стран мира, включая Северную Америку, Западную Европу, Китай, Корею и собственно Японию. Однако интродукция или переселение хвойных пород оказалась неудачной, так как за пределами своего естественного ареала смогли акклиматизироваться в условиях Южного Сахалина только лиственница тонкочешуйная, ель европейская и отчасти сосна обыкновенная и кедр корейский. Известно, что лиственница тонкочешуйная (японская) имеет посадкой на Южном Сахалине - 1906 год, ель обыкновенная (европейская) - 1915 год и сосна обыкновенная - 1916 год.

Порайонное распределение общей площади лесных культур, созданных на Южном Сахалине в 1920-1944 годах, имели следующие показатели в гектарах (га): Южно-Сахалинский – 20600 га, Долинский – 23838 га, Корсаковский – 34801 га, Анивский – 16071 га, Невельский – 8000 га, Холмский – 16001 га, Томаринский – 11400 га, Макаровский – 14179 га, Углегорский – 6001 га, Лесогорский – 600 га, Поронайский – 7552 га, Красногорский – 900 га. В Углегорском, Лесогорском, Поронайском и Красногорском районах отсутствовали посевы лесных культур, так как они велись только до линии Восточный - Ильинск. Посев леса, как один из менее трудоёмких видов создания лесных культур, оказался менее эффективным в условиях Южного Сахалина, чем посадка и перестал производиться с 1936 года.

По советским данным большинство площадей с посевом и посадкой лесных культур погибло до 1945 года, в том числе от лесных пожаров. Предположительно после 1945 года на Южном Сахалине сохранились посевы лесных культур на площади свыше одной тысячи гектар и посадки, примерно, на площади в двадцать тысяч гектар. Однако точные сведения о местонахождении сохранившихся японских культур отсутствуют.


*Добавлено автором 15.11.2019 года, как анонс к четвертой части "Тайны лесных культур".

Конец первой части.


Анатолий Шестаков.
Фото автора.

Примечания. 
1. 18 октября 2018 года сокращенный текст статьи направлен в электронный адрес областной газеты "Советский Сахалин" и Смирныховской районной газеты "Новая жизнь". 
2. Ссылка на данную статью обязательна. С уважением автор.

Источники и литература.

1. Проект организации и развития лесного хозяйства Таёжного лесничества Первомайского лесхоза. Объяснительная записка. Том 1. Кн. 1. В/О «ЛЕСПРОЕКТ» ДВ лесоустроительное управление.1966.
2. А.А. Псарев, А.Н. Коваленко, А.М. Куприн, В.И. Пирнак. Военная топография. М. Воениздат. 1986.
3. А.Ф. Лахин, Б.Е. Бызов, И.М. Прищепа. Военная топография. М. Воениздат. 1973.
4. Геология СССР. Остров Сахалин. Геологическое описание. Т. 33. М. 1970.
5. Геоморфологический словарь-справочник. /Сост. Л. М. Ахромеев/. Брянск. 2002. Издательство Брянского государственного университета.
6. Топографическая карта. М.: 1:200000. 1985.
7. А.С. Агеенко. Справочник для таксации хвойных лесов о. Сахалина. Долинск. 1960.
8. Административно-территориальное деление Сахалинской области. Документы и материалы. Ю.- Сахалинск. 1986.
9. Путеводитель по фондам Государственного архива Сахалинской области. Ю.- Сахалинск. 1995.
10. Ли Бен Дю. Южный Сахалин и Курильские острова в годы японского господства. Диссертация. М. 1976.
11. Лесное хозяйство России. М. 1968.
12. Социалистическое строительство на Сахалине и Курильских островах. 1946-1975 гг. Южно-Сахалинск. 1982.
13. Исторические чтения. Труды Государственного архива Сахалинской области. № 2. Ю.- Сахалинск.1996-1997.                                                                                                                                        14. Леса Дальнего Востока. М. 1969.
15. Лесному хозяйству Сахалинской области 50 лет. Выпуск Сахупрлеса. 1997.

!-- begin of Top100 code -->