3 ноября 2016 г.

Анатолий Шестаков. Призрак «Карафуто» острова Сахалина.

Вместо предисловия   

   28 мая 2016 года я опубликовал на страницах своего любительского блога «Pervomaiskiy» вторую часть статьи «Тайна экспоната «АСТР 3» под названием «Двуглавый орёл». В этой статье, пожалуй, впервые в интернете, да и не только, на примере третьего астрономического граничного столба, мною было сказано о многочисленных нарушениях на русско, а затем советско-японской границе на острове Сахалине со стороны японских военных и гражданских лиц во время посещения государственной границы в целях туризма или иных мероприятий.
Основанием для такого заключения мне послужили японские фотографии времен Карафуто на острове Сахалине, которые я впервые увидел во второй половине восьмидесятых годов прошлого века в японской книге, хранящейся в Сахалинском областном краеведческом музее. На фотографиях были запечатлены японские военные и гражданские лица, стоящие полукругом у третьего астрономического граничного столба со стороны «двуглавого орла», преступив предел японской территории на острове Сахалине - 50-ю параллель северной широты.

Остров Сахалин и Карафуто (яп.)
Фрагмент политико-административной карты РСФСР. 
Административное деление дано на 27.08.1940 г.
Масштаб 1 : 27 500 000 ( В 1 см – 275 км). 
Отпечатано на 1-й Образцовой тип. Огиза РСФСР. Москва.
Из личного архива автора.
     В начале 1991 года японцы пожелали воздвигнуть на 50-й параллели «памятник японо - советской дружбы», однако, встретив в Смирныховском районе Сахалинской области «мощный оплот советского патриотизма», согласились воздвигнуть его на Харамитогских высотах близ села Победино (бывший Котон), то есть значительно южнее запрашиваемой параллели. И хотя местом установки памятника на 50-й параллели планировался пустырь на восточной стороне дороги, напротив советского памятного знака (стелы) «50-япараллель», возможно, что японцы попытались бы договориться с советскими властями о переносе памятника западнее нашего памятного знака. Не исключено, что этот памятник могли бы воздвигнуть на бетонных развалинах третьего астрономического граничного столба со словами «Народы Японии и СССР, любящие мир, объявили, что Сахалин снова не будет разделен, и на старой границе в качестве символа мира и дружбы будет сооружен антивоенный памятник».
   Кроме того в проекте этот памятник венчала скульптура, которая предназначалась специально для 50-й параллели северной широты, но затем была использована на монументе близ села Победино. Причем символичность этой скульптуры была воспринята советской общественностью неоднозначно, в том числе с отрицательным мнением.  В настоящее время этот памятник известен как монумент «японо - советской дружбы», на котором надписи соответствуют данному историческому месту на острове Сахалине.                                                                                                                                         
Монумент дружбы.
Воздвигнут в июле 1991 года на Харамитогских высотах близ села Победино.
Автор проекта профессор Танака Рё.
Фото автора. 2012 год.
      В августе 1991 года в окрестностях советского памятного знака «Пятидесятая параллель» я обнаружил и зарисовал неизвестную ранее японскую аллею в виде пешеходной дорожки, которая вела к месту установки третьего астрономического граничного столба. Собственно аллея была обнаружена мною во время зарисовки рва, при движении с севера на юг от фундамента «Астр. 3» и далее с запада на восток (70 м) в сторону современной транс - сахалинской автомобильной дороги, проходящей, практически, по участку старой русской дороги «Хандаса – 2-я – Найро». Не исключено, что именно по этой дороге японцы добирались из приграничного пункта Хандасава (Ханда) до 50-й параллели, а затем по аллее шли к третьему астрономическому граничному столбу. 
    В мае 2016 года, то есть через двадцать пять лет, данные с этого рисунка были использованы мною при описании аллеи в «Тайне экспоната «АСТР 3» - 2».        
  «Пешеходная дорожка была зафиксирована на местности двумя заросшими параллельными кюветами, ширина между которыми составляла, примерно, пять метров. Длина пешеходной дорожки составляла семьдесят метров, которая, возможно, была на сорок метров длиннее и в целом составляла сто десять метров, при условии, конечно, если аллея начиналась от старой русской дороги, ведущей из Хандасы 2-й в Найро.
   Аллея проходила вдоль бывшей русско-японской границы на расстоянии, примерно, десять метров от просеки, а затем круто, под углом девяносто градусов, сворачивала на север и через десять метров заканчивалась на краю рва, примерно, в пяти метрах от третьего астрономического граничного столба». 

Пешеходная аллея.
Рисунок окрестностей «Астр. 3» вблизи советского памятного знака
 (стелы) «50-я параллель».
Рис. автора. 1991 г.

          В декабре 2015 года я произвел фотосъемку с точки, которую условно можно назвать вершиной угла между северным и восточным направлением пешеходной аллеи с видом на пустое бетонное основание в глубине леса, на котором вместо третьего астрономического граничного столба виднеется лишь прямоугольная шапка девственно чистого декабрьского снега. От этой снежной шапки, практически, по центру пешеходной аллеи ведут мои следы до точки ее поворота на восток, откуда с автомобильной дороги доносятся звуки проезжающих машин, пересекающих 50-ю параллель северной широты.
Следы на снегу.
Центр японской пешеходной аллеи с видом на бетонное основание от «Астр. 3».
Фото автора. 2015 г.
    Кроме того, однажды я обнаружил на заднем плане одной из фотографий третьего астрономического граничного столба фрагмент аллеи в виде дуги из бурьяна, живой стеной стоящего вдоль западной обочины пешеходной аллеи. Эту рукотворную дугу, с поворотом на восток, отчетливо видно на фотографии с правой стороны столба, равно как и то, что на момент фотосъемки сам столб, его бетонное основание и пешеходная аллея были очищены от лесной растительности и мусора. Несомненно, все уборочные работы были связаны с посещением туристов или других официальных лиц одного из четырех главных достопримечательностей на 50-й параллели - третьего астрономического граничного столба. Кроме того, данная фотография является неоспоримым доказательством нарушения государственной границы на острове Сахалине со стороны безвестного японского фотографа, автора данного снимка, незаконно преступившего 50-ю параллель северной широты ради рекламного снимка.  

Третий  астрономический граничный столб.
Пешеходная аллея с видом на Карафуто со стороны «двуглавого орла».
Рекламный проспект из Сикука на Карафуто.
Текст автора.
    Однако насколько часто случались такие нарушения на бывшей границе, сегодня можно уточнить в интернете, где имеются старые японские фотографии «больших» каменных астрономических граничных столбов с изображением «двуглавого орла».
   Кроме того, уже сегодня в интернете имеются фотографии с изображением японских военных и гражданских лиц, позирующих на фоне первого, третьего и четвертого астрономических граничных столбов, кроме второго астрономического столба, который стоял на правом берегу реки Поронай в урочище «Сакай».
    В этой связи касаясь истории бывшей русско-японской границы на острове Сахалине, в том числе в советский период ее существования (1925-1945 гг.), я посетил в интернете несколько интересных сайтов с публикациями на данную тематику, о которых расскажу на страницах своего любительского блога «Pervomaiskiy».

1. Пятидесятая параллель.

      5 июля 2015 года на сайте «Регион 65. сом» была выставлена большая коллекция редких японских фотографий с видами бывшей русско-японской границы на острове Сахалине под распространенным названием «Пятидесятая параллель» (http://region65.com/pyatidesyataya-parallel/). Коллекция состоит из 27 фотографий разных десятилетий, начиная с момента демаркации русско-японской границы в 1906 году. Из восемнадцати «больших» столбов в коллекции в основном фигурирует третий астрономический столб (12 фотографий), затем первый (3 фотографии), четвертый (2 фотография) и предположительно второй (1 фотография). Причем со стороны «двуглавого орла» в коллекции имеются только четыре фотографии, три из которых принадлежат третьему астрономическому столбу и одна - четвертому. Однако в коллекции отсутствуют фотографии военных и гражданских лиц, позирующих на фоне 16-лепестковой хризантемы со стороны «двуглавого орла».
   Что касается пояснительной записки к «Пятидесятой параллели», то ее преамбула, к сожалению, содержит неверную формулировку относительно «создания  границы по 50-й параллели», а именно:  «В августе 1908 года, во исполнение договора, заключенного между Россией и Японией в Портсмуте (США) 23 августа 1905 г., был подписан Документ по установлению границы на Сахалине. На основании его предполагалось проведение работ по созданию границы по 50-й параллели» (выделено мною – А.Ш.). В этом смысле, конечно, было бы проще сослаться на статью девятую Портсмутского договора 1905 года договора, согласно которой, например, Россия уступила Японии южную часть острова Сахалина до 50-й параллели северной широты, что, в свою, очередь, привело к «созданию» границы и т. д.
     Однако основанием для демаркации (разграничения) границы на острове Сахалине, говоря современным языком, являлась статья о делимитации (установление) границы, которой, в свою очередь, являлась дополнительная вторая статья, приложенная к статье девятой Портсмутского договора 1905 года. Лишь на основании статьи о делимитации русско-японская разграничительная комиссия могла приступить к демаркации (разграничению) границы на острове Сахалине, которую она и осуществила в 1906 - 1908 годах. Выполнив колоссальный объем работ, разграничительная комиссия в течение двух полевых сезонов 1906 и 1907 годов «определила и обозначила на месте постоянными знаками точную линию русских и японских владений на острове Сахалине», которая соответственно пролегла по 50-й параллели северной широты. Причем на всем протяжении от Охотского моря до Татарского пролива (130, 7 км) новая граница России и Японии была обустроена просекой, шириной десять метров, четырьмя «большими» каменными астрономическими и семнадцатью «малыми» промежуточными гранитными столбами, «несколькими» деревянными столбами, почему-то названные в Регионе65 «вехами», и рвом, который был назван «просекой».
    28 марта/10 апреля 1908 года в городе Владивостоке был подписан заключительный «Акт разграничения острова Сахалина между Россией и Японией». Со стороны России акт подписал полковник Лилеев, а со стороны Японии генерал-майор Осима.
      24 июля/6 августа 1908 года Россия и Япония  ратифицировали акт путем обмена нот, который с этого момента приобрел юридическую силу и стал обязательным для исполнения обеими государствами.
   28 августа /10 сентября  1908 года ратификация была оформлена изданием законодательного акта в Собрании узаконений и распоряжений российского правительства.
  Следовательно, в дальнейшем все изменения на действующей границе должны были регламентироваться иными законодательными актами и международными соглашениями между Россией и Японией,  в том числе касающейся редемаркация границы на острове Сахалине.
       Как известно, редемаркацией границы называется совместная проверка и, в случае необходимости, исправление на местности демаркированной линии государственной границы, восстановление или замена разрушенных и установка новых пограничных знаков на основе действующих между государствами соглашений. В соответствии с принятыми соглашениями о редемаркации границы сопредельные государства просто обязуются проводить редемаркацию или проверку линии через определенное время.
    Что касается редемаркации бывшей русско-японской границы на острове Сахалине, то, судя по всему, она ее не коснулось, поскольку в своем первозданном виде граница просуществовала на острове Сахалине до 1945 года.  Например, четвертый астрономический граничный столб с поврежденным «двуглавым орлом» простоял на бывшей границе вплоть наших дней, пока не исчез в неизвестном направлении. А ведь этот столб, при надлежащем обследовании мог бы рассказать опытному специалисту о многом, в том числе об орудиях работы, качестве, манере «камнереза» и т. п. Возможно, этот безвестный «камнерез» оставил на камне какой-нибудь тайный или явный знак, по которому можно определить его настоящее гражданство. Будет странно, если этот  столб вдруг  окажется в Японии. 

Четвертый астрономический граничный столб.
Вид на юг острова Сахалина со стороны поврежденного Двуглавого орла.
Текст автора.
    Кроме того, читая Региона65, я ознакомился по ссылке с докладом «участника работ по обустройству границы», который на поверку оказался главой японской комиссии (комитета) по демаркации границы на острове… Карафуто генерал-майором Осима (Одзима). Это перевод его доклада за 1908 год с предисловием и комментариями сахалинского историка И.А. Самарина сначала был опубликован в «Краеведческом бюллетене» в 1998 году под названием «Установление границы на Карафуто», а затем перекочевал  в интернет (www.sakhalin.ru), став причиной для неудачной формулировки в преамбуле пояснительной записки «Пятидесятая  параллель».
     В этой связи отмечу, что название публикации - «Установление границы на Карафуто», на мой взгляд, мало соответствует содержанию доклада генерала Осима (Одзима), поскольку там шла речь, в первую очередь, о демаркации (разграничении) границы на острове Сахалине, а не о делимитации (установлении) границы. Вопрос о делимитации границы, как я уже сказал выше, был решен во время заключения Портсмутского мирного договора между Россией и Японией 23 августа/5 сентября 1905 года в дополнительной второй статье, приложенной к статье девятой данного договора. В этом смысле глава японской разграничительной комиссии делился в своем докладе не теоретическими вопросами делимитации (установления) границы, к которой он не имел никакого отношения, а практическими вопросами демаркации (разграничения) границы на острове Сахалине, включая подготовительный процесс.
      Возможно, авторам публикации доклада генерал-майора Осима в «Краеведческом бюллетене» следовало бы назвать его «Демаркация границы на Карафуто»?
      Заканчивая свой краткий обзор о коллекции фотографий, опубликованных на сайте «Регион65» под названием «Пятидесятая параллель», отмечу, что данная коллекция была составлена из фотографий, опубликованных, в свою очередь, на интернет – сайте «PastVu» (www.pastvu.com).
                                                                                                                          
                                                                                                                          Анатолий Шестаков
Продолжение следует.    


К сведению читателей блога!
Ссылки на источники и неработающие ссылки в тексте будут активированы в процессе всей публикации. 

!-- begin of Top100 code -->