28 мая 2016 г.

Анатолий Шестаков. Тайна экспоната «АСТР 3» - 2.

Часть вторая.
ТАЙНА ДВУГЛАВОГО  ОРЛА.

Астрономический третий граничный столб.
«Двуглавый орёл».


  В предыдущей статье «Тайна экспоната «АСТР 3». Часть первая. Хризантема» я рассказал о музейном экспонате «АСТР 3», который хранится в Сахалинском областном краеведческом музее.
     Несомненно, подлинный экспонат времен бывшего «губернаторства Карафуто» на острове Сахалине мог являться важным проектом своего времени, который был воплощен на территории бывшего японского музея истории естествознания Карафуто в виде каменного макета астрономического граничного столба с изображением Двуглавого орла и Хризантемы и соответствующих надписей на русском и японском языках.
 Предположительно, данный макет являлся точной копией третьего астрономического граничного столба, местонахождение которого ныне неизвестно.
     Кроме того, вероятно, для наглядности макет был вмурован японцами в бетонное основание, которое могло также являться точной копией основания, в которое, в свою очередь, в 1906 году был «вделан» подлинный третий астрономический граничный столб.
     Безусловно, появление макета астрономического граничного столба на территории бывшего японского музея на острове Сахалине могло сыграть важную пропагандистскую роль на завоеванной территории, поскольку на том макете в символической форме была также запечатлена победа Хризантемы над Двуглавым орлом, как  на всех четырех подлинных астрономических граничных столбах. Об одном из них, третьем по счету астрономическом граничном столбе и пойдет сегодня речь на страницах моего любительского блога «Pervomaiskiy»

1.

     Русско-японская граница на острове Сахалине проходила по 50-й параллели северной и на всем протяжении от Охотского моря до Татарского пролива (131,7 км) была обозначена на местности пронумерованными с востока на запад четырьмя  каменными «большими» астрономическими, семнадцатью каменными «малыми» промежуточными граничными столбами и несколькими деревянными столбами.
     Кроме того, по всей граничной линии границы была прорублена просека шириной десять метров, а на западном берегу острова Сахалина от четвертого астрономического граничного столба до берега Татарского пролива был вырыт ров  шириной 1,5 метра и длиной 345 метров.
  Следует пояснить, что в начале двадцатого века под граничной линией подразумевалась 50-я параллель северной широты, которая, в свою очередь, проходила посредине просеки, рва и трех видов  вышеперечисленных граничных столбов от Охотского моря до Татарского пролива включительно.
     Третий астрономический граничный столб значился в центральной части острова Сахалина, где он был установлен в 1906 году на бетонное основание в одном из четырех пунктов, который находился в полутора километрах «южнее поселения Хандасы - 2-ой, в лесном урочище, именуемым «Хосино», на высоте "145, 3" метра над уровнем моря. Нижняя часть граничного столба, примерно, на пятнадцать сантиметров была «вделана» в бетонное основание прямоугольной формы, ориентированная широкими сторонами на северную и южную часть острова Сахалина. При этом высота граничного столба над уровнем бетонного основания вместе с вершиной составляла, примерно, 55 сантиметров. Граничный столб был изготовлен японцами из «беловатого» гранита на острове Хоккайдо, весил более ста килограммов и имел четыре трапециевидные грани.
   На северной грани столба был высечен Российский государственный герб - Двуглавый Орел, над гербом русскими буквами было высечено слово «Россия», под гербом «1906 г.», а ниже слово «граница». На узкой боковой западной грани русскими буквами  было высечено название столба и номер римской цифрой.  
     Следует отметить, что японцы изобразили Российский государственный герб Двуглавый Орел в произвольной форме, который воспринимается не как правовой, а как отличительный знак из рода эмблем (торговая марка, фирменный знак и т.д.).
     Так  скипетр и держава у «Двуглавого орла» были произвольно смещены японцами вниз, в то время как на подлинном Российском государственном гербе в период царствования Николая второго верхняя часть скипетра, например, находились на фоне распростертых крыльев, а православный крест на державе занимал вертикальное положение. Что касается крыльев, то они были высечены японцами в небрежной манере и лишены какого-либо сходства с подлинными крыльями Двуглавого орла.
     Кроме того, если в целом «Двуглавый орел» являлся барельефом, то его хвост, наоборот, начиная с самого основания, был вообще лишен какого-либо изображения на плоскости, поскольку на его месте японцы высекли «1906 г.», хотя на самом деле год должен был высечен японцами под гербом, а не в гербе.       
     Таким образом, все изменения, незаконно внесенные японцами в рисунок Двуглавого орла, дают основания предполагать о преднамеренных действиях японских «камнерезов» с острова Хоккайдо в искажении Российского государственного герба Двуглавого орла на всех без исключения астрономических граничных столбах и макетах, включая музейный экспонат «АСТР 3».  
     Что касается южной грани столба, то на ней был высечен добротный барельеф японского императорского герба «Хризантема», над которым, в свою очередь, иероглифами было высечено название государства «великая японская империя», а под гербом слово «граница». На узкой восточной грани японскими иероглифами были высечены название, номер и год установки граничного столба.  
     Все слова и цифры на русском и японском языках над «Двуглавым Орлом» и «Хризантемой» и под ними были вырезаны полукругом, а на боковых гранях в соответствии с традиционной письменностью двух стран, то есть русская надпись располагалась горизонтально, а японская - вертикально.      
      В разрезе бетонный фундамент граничного столба представлял собой довольно внушительное сооружение, предположительно, в виде трех или четырехступенчатой пирамиды высотой более двух метров, у которой большая часть ступеней находилась в земле, а одна возвышались над уровнем земли. Будучи вделанный в бетон самой верхней ступени фундамента пирамиды и венчавший вершину этой пирамиды, граничный столб был поставлен на гранитную плиту, в середине  которой был высечен крест, через точку пересечения которого проходила граничная линия бывшей русско-японской границы на острове Сахалине.
      Кроме того, под основанием первого фундамента на глубине 50 сантиметров находилось второе бетонное основание прямоугольной формы шириной, примерно, 120 на 150 сантиметров и высотой 50 сантиметров, в которое была также «вделана» гранитная плита с крестом. Таким образом, на третьем астрономическом пункте была обеспечена долговременная сохранность второй точки пересечения граничной линии, находящейся на глубине два метра от поверхности земли.
      Всего таких точек на бывшей границе было восемь, то есть по две точки на каждый астрономический граничный столб.
      С четырех сторон граничный столб был обнесен прочной деревянной оградой, рвом, примерно,  шесть на двенадцать метров и внутренней трапециевидной земляной насыпью, которые в итоге составляли тройной  периметр прямоугольный формы, также ориентированных широкими сторонами на северную и южную часть острова Сахалина.
     Что касается местонахождения граничного столба на бывшей границе относительно берегов острова Сахалина, то он находился, примерно, на расстоянии 87 километров  и 760 метров  от восточного берега острова Сахалина и 43 километра и 940 метра от западного берега острова Сахалина. При этом условный центр бывшей русско-японской границы на острове Сахалине находился на расстоянии 26 километров и 496 метров к востоку от  граничного столба на болотистом западном скате горы «Восточная Гора» (ныне гора Восточная - А.Ш.) Абрамовского хребта Восточно-Сахалинских гор.   
     Кроме того граничный столб находился в ста десяти метрах западнее дороги, которая вела из Хандасы 2-й в  Найро и пересекала бывшую русско-японскую границу с севера на юг.  
      Напомню, что в советское время в бывшем селении Хандаса 2-я располагалась одноименная пограничная застава «Хандаса», пограничники  которой в январе 1938 года задержали нарушителей государственной границы СССР на острове Сахалине в лице уже известных нам супругов Окада и Есима

2.

      Когда-то японцы проложили к третьему астрономическому граничному столбу аллею в виде пешеходной дорожки, следы которой я обнаружил во время обследования окрестностей граничного столба в ходе подготовки к производству кино и фото съемок в 1991 году.
      Пешеходная дорожка была зафиксирована на местности двумя заросшими параллельными кюветами, ширина между которыми составляла, примерно, пять метров. Длина пешеходной дорожки составляла семьдесят метров, которая, возможно, была на сорок метров длиннее и в целом составляла сто десять метров, при условии, конечно, если аллея начиналась от старой русской дороги, ведущей из Хандасы 2-й в Найро.
      Аллея проходила вдоль бывшей русско-японской границы на расстоянии, примерно, десять метров от просеки, а затем круто, под углом девяносто градусов, сворачивала на север и через десять метров заканчивалась на краю рва, примерно, в пяти метрах от третьего астрономического граничного столба.


Фрагмент старой японской аллеи с видом на восток.
Фото автора.
29 декабря 2015 г.
     В настоящее время от третьего астрономического граничного столба на бывшей русско-японской границе осталось лишь бетонное основание, на котором, однако, еще сохранилась одна подлинная точка пересечения граничной линии, находящаяся на глубине два метра от поверхности земли.     
      В прошлом, когда на острове Сахалине действовала русско-японская граница, третий астрономический граничный столб, особенно, возможно, в тридцатые годы, стал одним из излюбленных объектов для фотографирования у японских туристов, которые с гордостью позировали на фоне южной грани граничного столба с изображением императорской Хризантемы.
      Кроме того, существуют отдельные японские фотографии разных десятилетий с изображением граничного столба, в том числе со стороны «Двуглавого орла», которые сегодня вызывают у нас неподдельный интерес  к историческому прошлому острова Сахалина в период владения Японией его южной частью, известной под названием «Карафуто» или даже «Кабафуто». При этом сегодня кому-то может показаться, что у всех этих фотографий нет никакого подтекста, кроме, разумеется, понятного желания японского туриста или военного из прошлого острова Сахалина быть сфотографированным на фоне такой исторической достопримечательности тех лет, как астрономический граничный столб на 50-й параллели северной широты.  
     Однако у нас есть все основания усомниться в законности действий японских туристов во время позирования на бывшей русско-японской границе, поскольку фотографии служат доказательством того, что при этом японцам, например, приходилось специально заходить на противоположенную сторону граничного столба, нарушая государственную границу России, а затем СССР на острове Сахалине.     
     Напомню, что в Портсмутском договоре 1905 года на этот счет существовала четкая формулировка относительно принятого «предела» южной части острова Сахалина, который, как известно, проходил по 50-й параллели северной широты. В этом смысле 50-я параллель являлась той самой «точной линией» между русскими и японскими владениями на острове Сахалине, которая была определена совместными усилиями русско-японской разграничительной комиссии в 1906-1907 годах. Кроме того из результатов разграничения острова Сахалина, признанных правительствами России и Японии в 1908 году, а СССР в 1925 году, следовало, что граничная линия на четырех астрономических граничных столбах конкретно проходила через восемь дублирующих друг друга точек, вделанных в бетонное основание гранитных плит с крестами.       
     Следовательно, нарушение государственной границы на острове Сахалине со стороны японских туристов, в том числе военных, абсолютно во всех случаях можно считать свершившимися, поскольку на фотографиях зафиксирован сам факт незаконного пересечения граничной линии, который был способен спровоцировать на границе любой пограничный инцидент, вплоть до военного конфликта.
     Вероятно за время существования бывшего Карафуто на острове Сахалине, японские пограничники, сопровождавшие туристов на русско-японскую, а затем и на советско-японскую границу, до такой степени привыкли нарушать ее сами и разрешать это делать своим согражданам, что, возможно, эту привычку они так и не смогли искоренить у себя вплоть до 1945 года. Очевидно, этому способствовало свободное посещение государственной границы в целях туризма, который,  вероятно, процветал на Карафуто вплоть до «инцидента» с Окада и Есима в январе 1938 года.
      Например, зимой на Карафуто для туристов практиковался такой вид услуг, как поездка на оленьих упряжках вдоль «императорской границы» от третьего астрономического граничного столба до второго астрономического граничного столба на берегу реки Поронай и обратно, при котором, вероятно,  нарушение государственной границы считалось для рекламодателей как само собой разумеющийся факт.
     Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 1938 году Окада и Есима смогли свободно добраться до государственной границы на острове Сахалине, как это делали до них все японские туристы, которые, однако, пересекая граничную линию, всегда возвращались на Карафуто, чего не сделали в тот роковой день Окада и Есима.
      Несомненно, у Японии было несколько дней в запасе, чтобы попытаться вызволить своих подданных с сопредельной стороны, а у СССР передать их Японии, в случае, если бы Окада и Есима оказались на территории СССР в результате роковой случайности.
     В этой связи следует отметить, что к тому времени между СССР и Японией на острове  Сахалине уже существовал опыт передачи граждан на "сахалинской границе", которые не по своей воле оказались на территории соседнего государства, как это случилось, например, в декабре 1936 года на западном берегу острова Сахалина. Тогда на границе у семнадцатого промежуточного граничного столба японцы передали советской стороне женщину с ребенком и команду с катера, который в результате шторма был выброшен вместе с людьми на берег в восьмидесяти километрах южнее советско-японской границы.
     Что касается Окада и Есима то, судя по всему, они отказались возвращаться домой, тем самым, вероятно, подписав себе окончательный приговор в деле нарушения государственной границы СССР на острове Сахалине именно в качестве японских шпионов, а не качестве артистов, тайно проникших на советскую территорию в целях совершенствования своего артистического мастерства.
 Возможно, именно после нарушения государственной границы СССР вышеупомянутыми Окада и Ясима советские пограничники на острове Сахалине были вынуждены постоянно держать свои наряды возле каждого астрономического граничного столба с тем, чтобы впредь пресекать подобные попытки японских туристов, которые, невзирая на опасность, могли совершить заход на советскую территорию со стороны императорской Хризантемы.
   Несомненно, японские власти также должны были отреагировать за допущенный «инцидент», строго-настрого запретив японским туристам посещать «императорскую» границу на Карафуто, что они, кажется, и сделали в 1939 году.

Конец второй части.
Анатолий Шестаков.
!-- begin of Top100 code -->